En esta especial jornada, la Municipalidad de Freirina presentó su primer aceite de oliva extra virgen, que además fue certificado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, elaborado con olivas patrimoniales de la variedad Empeltre, cosechadas desde la Parcela la 17 del sector Las Tablas, cuyo propietario es el agricultor Fernando Jiménez, a quien las autoridades agradecieron por el apoyo a esta iniciativa de rescate patrimonial.
En la actividad, organizada por Prodesal, Unidad Desarrollo Productivo Freirina y el Departamento de Comunicaciones del municipio, los asistentes al evento recibieron una botella de esta exclusiva producción que solo elaboró 200 unidades. Es por ello que el Alcalde César Orellana destacó: «Este aceite de oliva no solo es un producto de altísima calidad, sino un símbolo de nuestra identidad y un homenaje al trabajo de nuestros antepasados. Freirina sigue siendo un referente en la puesta en valor de su historia y su patrimonio.»
La jornada permitió realizar una cata de este exclusivo aceite a cargo de la Subdirectora Regional del INIA Intihuasi Verónica Arancibia, junto a ello se realizó un Conversatorio respecto de la Denominación de Origen, a cargo de Miguel Ángel Alarcón, Secretario Ejecutivo del Comité de Administración de la D.O Valle del Huasco, y una caminata guiada entre olivos con más de 300 años.
La celebración del Día del Olivo contó con la presencia del Seremi de Agricultura Cristian Cortés, la Directora regional del INDAP Paola Torres, el Consejero Regional Igor Verdugo y los Concejales Claudio Lazcano, Perla Álvarez, Donald Esbry y José Araya y el Director de Desarrollo Comunitario Gonzalo Opazo.
Fuente: elnoticierodelhuasco.cl